Доклад к 70-летия ВОВ.

Предмет: Начальные классы
Категория материала: Презентации
Автор:

 

 

 

«Моя семья в истории Великой Отечественной Войны»

 

 

 

Абдульминова Эмилия Шамилевна

 1 «Б» класс

 

 

Классный руководитель Ширинян Б.Г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мой прадедушка Гнеушев Федор Матвеевич прошел через всю войну, но самым главным воспоминанием для него всегда была битва под Сталинградом.

Гнеушев Федор Матвеевич (слева)

Сталинградская битва, одна из величайших битв Великой Отечественной, явилась поворотным событием в ходе Второй Мировой войны. Оборонительный период начался 17 июля 1942 г. и завершился 18 ноября 1942 г. Наступательный период начался с контрнаступления советских войск 19 ноября 1942 г. и завершился победными залпами 2 февраля 1943 г. На отдельных этапах в сражении участвовало более 2 миллионов человек.

В марте 1942 года мой прадедушка был назначен командиром  84 стрелкового отделения. К середине лета 1942 г. сражения Великой Отечественной войны докатились до берегов Волги. В этих сражениях принимал участие мой прадедушка. В план крупномасштабного наступления на юге страны (Кавказ, Крым) командование фашистской Германии включает и Сталинград (директива Гитлера № 41 от 5 апреля 1942 г.). Цель: овладеть промышленным городом, предприятия которого выпускали военную продукцию (заводы «Красный Октябрь», «Баррикады», Тракторный); выйти к Волге, по которой в кратчайшие сроки можно было попасть в Каспийское море, на Кавказ, где добывалась необходимая для фронта нефть. Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами одной 6-й полевой армии Паулюса всего за неделю - к 25 июля 1942 г. С 14 июля 1942 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР Сталинградская область была объявлена на осадном положении. Соотношение сил на начальном этапе было таким:

Сталинградский фронт

6-я полевая немецкая армия

12 дивизий 160 000 чел.

14 дивизий 270 000 человек

2 200 орудий и минометов

3 000 орудий и минометов

400 танков

около 500 танков

8-я воздушная армия 454 самолета

4-й воздушный флот 1 200 самолетов

Оборонительное сражение под Сталинградом приобретало все более напряженный характер. Противник, прорвавшийся к Волге на северной окраине, добился успеха и на юге.

9 сентября 1942 года мой прадедушка Гнеушев Федор Матвеевич был тяжело ранен в левую руку, и отправлен на лечение в госпиталь.

13 сентября 1942 г. немецкие войска вышли к Волге в районе балки Купоросной на стыке двух армий – 62-й и 64-й. 62-я армия оказалась отрезанной со всех сторон и прижата к Волге. 14 сентября противник прорвался в центр города. Завязались бои за железнодорожный вокзал “Сталинград-I”, враг вышел к Волге в районе Центральной набережной. В ночь с 14 на 15 и с 15 на 16 сентября 1942 г. из-за Волги переправляется 13-я гвардейская стрелковая дивизия.

15 сентября части 13-й гвардейской стрелковой дивизии вступили в ожесточенные бои за железнодорожный вокзал, здание которого несколько раз переходило из рук в руки; потери были огромные как со стороны советских войск, так и со стороны гитлеровцев.  НАСТУПАТЕЛЬНЫЙ ПЕРИОД СТАЛИНГРАДСКОГО СРАЖЕНИЯ Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. Он стоил многих жертв советским войскам, но защитники, стоявшие насмерть в руинах города и обессмертившие его имя, выиграли время. Пока они отстаивали развалины каждого дома, бились за комнаты, лестничные площадки, воронки и подвалы Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана разгрома врага и создания сил и средств для его осуществления.

ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» (10 января – 2 февраля 1943г.)
Для развития общего стратегического наступления советских войск было необходимо в кратчайший срок покончить с армией Паулюса, это позволило бы высвободить войска, занятые у Сталинграда.
Проведение операции по уничтожению окруженной группировки, которое получило кодовое название «Кольцо», целиком возлагалось на Донской фронт, в состав которого передавались с 1 января 1943 г. 62-я, 64-я и 57-я армии ликвидированного Сталинградского фронта. Немецко-фашистские войска потеряли убитыми, ранеными, плененными до 1,5 миллионов солдат и офицеров и большое количество боевой техники и оружия.
Родина высоко оценила исторический подвиг Сталинграда. Ему было присвоено звание города-героя. 55 соединений и частей, отличившиеся в Сталинградской битве, были награждены орденами; 213 преобразованы в гвардейские, 46 получили почетные наименования: Сталинградских, Донских и др. 22 декабря 1942 г. была учреждена медаль «За оборону Сталинграда», ею было награждено более 750 тысяч защитников города. И мой прадедушка был одним из тех, кто удостоился этой медали.
Завершилась Сталинградская битва, историческое значение которой было признано всем миром. Сталинград лежал в руинах. Каждая сталинградская семья пострадала – 300 тыс. мирного населения было эвакуировано.
После ранения мой прадедушка Федор Матвеевич снова вернулся на фронт и 8 мая 1943 года был назначен командиром 913 стрелкового полка 244 стрелковой дивизии. 17 сентября 1943 года он был  тяжело ранен в правую ногу и демобилизован по ранению.

Мой прадедушка был награжден:

-         Медалью за оборону Сталинграда

-         Медалью за победу над Германией

-         Орденом Великой Отечественной войны 2 степени

-         Орденом Великой Отечественной войны 1 степени

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список используемой литературы:

 

-         Куберский Юрий «О людях и войнах» — мемуары // Журнал «Звезда», № 1012. Санкт-Петербург, 2011.

-         Куберский Юрий (Юрий Васильевич). О людях и войнах. Мемуары. — С.-Петербург: Геликон плюс, 2012.

 

-         Жаркой Ф. М. Танковый марш. Изд. 4-е, МВАА. — СПб., 2012.

Тип материала: Презентация Power Point (pptx)
Размер: 406.24 Kb
Количество скачиваний: 6
Просмотров: 69

Похожие материалы