Педсовет. Из опыта работы по ФГОС 2014-2015 уч.год

Предмет: Начальные классы
Категория материала: Презентации
Автор:

              Тема педсовета не случайна. С 1 сентября 2014 года начальная школа перешла на работу по Федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (ФГОС НОО).

         Почему был введён ФГОС ?

Современные дети сильно изменились .

·        Выросла информированность детей.

 Сегодня СМИ, Интернет оказываются существенным фактором получения ребенком информации о мире, человеке, обществе, природе, причем не всегда положительной.

·        Современные дети мало читают, а значит возникают трудности с анализом текстов различных жанров, логического мышления и воображения и т.д.

·        Для детей характерна ограниченность общения со сверстниками,что затрудняет усвоение детьми моральных норм и нравственных принципов.

·        Увеличение количества одаренных и способных детей и, одновременно, не умеющих работать самостоятельно, с трудностями в обучении, и просто проблемных детей.

·        №2

 

 

Для изменения этой ситуации были разработаны стандарты второго поколения.

 

В основе Стандарта лежит системно-деятельностный подход, который предполагает: ориентацию на результаты образования, где развитие личности обучающегося на основе усвоения универсальных учебных действий,

познания и освоения мира составляет цель и основной результат образования. Таким образом системно-деятельностный подход,  усвоение универсальных учебных действий, развитие личности - являются отличительной особенностью Стандарта

 

 

 

№3

Целью разработки и  внедрения Стандартов второго поколения –
повышение качества образования, достижение новых образовательных результатов, поэтому задача школы дать знания ушла в прошлое. Происходит смена образовательной парадигмы (цели). Вместо передачи суммы знаний – развитие личности учащегося на основе освоения способов деятельности.

 

№4

По результатам первого года работы можно отметить следующее:

 

-       Для детей изменился характер деятельности ,стал исследовательский, творческий, продуктивный;

-       У учителей возрос интерес к ученику, семье, мнению о себе; активизировалось стремление к повышению квалификации и своего профессионального уровня, освоению новых технологий и средств обучения; появились перспективы ощутимых моральных  и материальных вознаграждений;

-       У родителей повысилась заинтересованность и участие в образовании и воспитательной деятельности; изменился характер отношений с учителем; появилась возможность самим продолжать учиться.

 

 

№5

Шалва Амонашвили отметил, что «Ребенок не хочет брать готовые знания и будет избегать того, кто силой вдалбливает их ему в голову. Но зато он охотно пойдет за своим наставником искать эти же самые знания и овладевать ими».

 

 

№8

Как видите, всё соприкасается со словами деятельность, действия…. Сформулируйте одну из особенностей ФГОС : Совокупность способов действия учащегося, обеспечивающих его способность к самостоятельному усвоению новых знаний и умений, включая организацию этого процесса- это…(УУД).

 

 

№9

Формирование УУД-важная часть результатов системно-деятельностного подхода,его основная задача. Новые знания не даются в готовом виде. Дети «открывают» их сами в процессе самостоятельной исследовательской деятельности. В этом и есть смещение акцента нового стандарта. Основная педагогическая задача – создание и организация условий, инициирующих детское действие, рещается через ответы на вопросы : «Зачем учить? Чему учить? Как учить?» Как результат- развитие личности ребенкана основе  универсальных учебных действий .

 

 

№10-12

Какие же образовательные результаты предполагает ФГОС.

Способы деятельности, применимые как в рамках образовательного процесса, так и при решении проблем в реальных жизненных ситуациях, освоенные обучающимися на базе одного, нескольких или всех учебных предметов- это метапредметные УД.

 Система ценностных отношений обучающихся —   к себе, другим участникам образовательного процесса, самому образовательному процессу и его результатам, сформированные в образовательном процессе – это личностные УД.

Конкретные элементы социального опыта — знания, умения и навыки, опыт решения проблем, опыт творческой деятельности, освоенные обучающимися в рамках отдельного учебного предмета – это предметные УД.

 

 

 

№13

Эти три группы результатов представлены в таблице.

Более знакомые нам предметные результаты (основы системы научных знаний, их применение) не будут значимы, если не сформируем метапредметные УД. Регулятивные- управление своей деятельностью. Коммуникативные- сотрудничество, общение, речь. Познавательные - поиск информации, использование схем, знаков. Личностные- самоопределение внутренней позиции, мотивация и ориентация к познанию.

 

 

№14      Образовательный процесс ориентирован на формирование УУД, как совокупность способов действий обучающегося, которая обеспечивает его способность к самостоятельному усвоению новых знаний, включая и организацию самого процесса обучения.

 

 

№15

Работа в группах.

Из перечисленных групп, выпишите УУД.

 

№16

Личностные УУД соотносятся с выражением: «Я сам!» Сам могу и стараюсь найти своё место, ищу смысл, соблюдаю этические принципы.

№17

Регулятивные УУД – «Я могу!» Поставить цель, спланировать действия, спрогнозировать результат, контролировать свои действия, исправлять ошибки, регулировать свои действия, оценить свою работу и работу одноклассников.

 

№18

Познавательные УУД –«Умеешь учиться- умеешь всё!»  Овладение навыком поиска, восприятия, понимания материала; ориентации в знаках и символах, выполнение логических операций.

 

№20

Коммуникативные УУД, или МЫ ВМЕСТЕ! Это планирование сотрудничества, постановка вопросов, разрешение конфликтов, умение выражать мысли, управлять поведением.

 

№21

Как составить программу

 

№22

Под рабочей программой понимается программа по учебному предмету (курсу), которая самостоятельно разрабатывается учителем (группой учителей):

 - применительно к конкретному классу (параллели классов);

 -на основе примерной программы;   

- с учётом особенностей региона.

 

№23

Структура рабочей программы описана в Положении о составлении рабочей программы учебного учреждения. Основными составляющими являются:

·        Титульный лист

·        Пояснительная записка

·        Личностные, метапредметные и предметные результаты

·        Содержание учебного предмета

·        Тематическое планирование

·        Описание материально- технического обеспечения образовательного процесса

                                      

 

№24

 

•      В тематическом планировании раскрывается последовательность изучения материала;

•      распределяется время между разделами и темами по их значимости;

•       распределяется время, отведенное на проведение контрольных, лабораторных, практических работ, зачетов и др.

 

№25

•      Приступая к работе над рабочей программой конкретной дисциплины,  рекомендуется: учесть, как будет отражено в ежедневном планировании освоение УУД

•      за основу тематического планирования взять планирование, предложенное в «Примерных программах…»

•      с учетом УМК ,по которому работает педагог, дополнить раздел «Характеристика деятельности учащихся»

•      ввести в календарно-тематическое планирование раздел «Универсальные учебные действия» (УУД), конкретизируя в нем выполнение требований из раздела «Характеристика деятельности учащихся».

 

 

№26

 Описании  материально-технического обеспечения  образовательного процесса

отражает перечень необходимого материально-технического оснащения в соответствии с требованиями ФГОС,  основную и дополнительную учебную литературу, учебные и справочные пособия, учебно - методическую литературу, перечень рекомендуемых средств обучения, дидактических материалов.

•      учебно-программные

•      учебно-теоретические

•      учебно-практические

•      учебно-методические

•      учебно-справочные

•      учебно-наглядные

учебно-библиографические пособия

 

 

№27

Правильно составленная Рабочая программа является основой грамотного и познавательного урока. Что такое современный урок? 

«Урок – это зеркало общей и педагогической культуры учителя, мерило его интеллектуального богатства, показатель его кругозора, эрудиции.»

                                              В.А. Сухомлинский

«Если мы будем учить сегодня так, как учили вчера, Мы украдем у детей завтра»

                                                    Джон Дьюи

 

№28 

 Подбирая  синонимы к слову урок понимаем, что урок- это познание, открытие, деятельность, противоречие, развитие, рост, ступеньки к знанию, самопознание, самореализация, мотивация, интерес, профессионализм, выбор, инициативность, уверенность, потребность.

 

 

№29

 Урок – это форма организации обучения группы учащихся одного возраста, постоянного состава, с единой для всех программой  обучения.

Построение урока в логике системно-деятельностного подхода значительно отличается от классического представления о типологии и структуре урока.

Такие уроки по целеполаганию делятся на 4 группы, каждый из которых имеет свои цели.

 

№30 

1. Уроки «открытия» нового знания

2. Уроки рефлексии

3. Уроки общеметодологической направленности (систематизация знаний)

4. Уроки развивающего контроля

 

 

№32

Современная структура урока в рамках ФГОС

ÒУчебная задача

ÒУчебные действия

ÒДействия самоконтроля и самооценки

ÒУчебная задача- цель , которую ставит перед собой ученик (Чему? Зачем?)

ÒУчебное действие- система существенных признаков, понятия или алгоритм( Как?)

ÒСамоконтроль- определение правильности выполненного действия (Правильно?)

ÒСамооценка- определение правильности выполненного действия (Хорошо? Можно лучше?)

 

 

 

№33

Деятельность учителя и учащихся на этапах современного урока :

Объявление темы урока --- Формулируют сами учащиеся  (учитель подводит к осознанию темы)

Сообщение целей и задач ---  Формулируют сами учащиеся, определив  границы знания и незнания (учитель подводит к осознанию целей и задач)

Планирование --- Планирование учащимися способов достижения намеченной цели (учитель помогает, советует)

Практическая деятельность --- Учащиеся осуществляют УД по намеченному плану. Применяются групповой, индивидуальный методы

 (учитель консультирует)

Осуществление контроля --- Учащиеся осуществляют контроль (учитель консультирует)

Осуществление коррекции --- Учащиеся формулируют затруднения и осуществляют коррекцию самостоятельно (учитель консультирует, советует, помогает)

Оценивание учащихся --- Учащиеся дают оценку деятельности по её результатам. Самооценка, оценивание результатов деятельности товарищей

 ( учитель консультирует)

Итог урока --- Проводится рефлексия

Домашнее задание --- Учащиеся могут выбрать задание из предложенных учителем с учетом индивидуальных возможностей

 

№34 

Критерии эффективности урока

 

№35 

Ребёнок за время обучения в школе получает около 10000 уроков. Чтобы они были значимы, полезны вслушаемся в слова Н.Рыленкова.

Хоть выйди ты не в белый свет,
А в поле за околицей, —
Пока идешь за кем-то вслед,
Дорога не запомнится.
Зато, куда б ты ни попал
И по какой распутице,
Дорога та, что сам искал,
Вовек не позабудется…

 

 

№36-44   УРОКИ

Практикум. Работа в группах.

 Урок №1

1 класс. Окружающий мир

 

Урок №2

2 класс. Окружающий мир

 

Урок №3

3 класс. Математика

Урок №4

4 класс. Окружающий мир

 

№45 

 Обязательное условие - создание ситуации успеха на уроке.

Каждый ребенок имеет право на улыбку, радость, счастье, творчество, что и приведет его к успеху.

 

Существует много способов поддержать ученика во время выполнения заданий на уроке. Эта поддержка нужна постоянно. И это должно быть чем-то большим, нежели несколько фраз, которые всё время повторяются: «хорошо», «очень хорошо», «отлично». Искренность, творчество и разнообразие – сильное орудие в построении самоуважения ребёнка.

 Давайте похвалим ученика. Найдите как можно больше слов.

 

№47   

Рефлексия

 

- Обведите свою ладонь. Отметьте палец, оценив работу.

ÒБольшой – для меня это важно и интересно…

ÒУказательный – я получил конкретные ре

Тип материала: Презентация Power Point (pptx)
Размер: 4.12 Mb
Количество скачиваний: 4
Просмотров: 69

Похожие материалы