Урок "Сказки братьев Грим" (внеурочная деятельность по предмету "немецкий язык")

Предмет: Иностранные языки
Категория материала: Презентации
Автор:

Интегрированный урок немецкого языка и литературы, посвященный году литературы   в России.

Цель: сравнительный анализ сказок немецких писателей и русских народных сказок.

Задачи: изучить сказки братьев Гримм, познакомиться с жизнью и творчеством  немецких писателей; формировать умение анализировать художественный текст ,выполнять сравнительный анализ произведений, развивать наблюдательность и внимательность учеников, воспитывать уважительное отношение к культурному наследию своей страны и  страны изучаемого языка.

Ход урока

Организационный момент.

Дети входят и садятся на свои места.

Мотивация (введение в тему урока, целеполагание)

Здравствуйте ребята и гости нашего мероприятия. Ребята, а вы любите читать? (да) .А что вы любите читать, какие произведения, жанры? (ответы учащихся). Я не просто так вас об этом спросила, знаете ли вы чему посвящен 2015 год в России ?

Мы начинаем внеклассный урок  немецкого языка и литературы , который посвящен году литературы в России.

Вы сказали, что любите читать сказки.

- А от какого слова произошло слово «сказка»? (…)

- Вот как написано об этом в «Толковом словаре живого великорусского языка», составленном Владимиром Ивановичем Далем: Сказка – вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание.

«Сказывать – говорить или объявлять устно, изъяснять, извещать, молвить или баить; рассказывать, сообщать, повествовать…

- Чем сказка отличается от других произведений?

(В сказках много волшебства, фантазии; растения и животные могут говорить, с ними происходят необычные приключения; есть добрые и злые силы…)

- Кто пишет сказки?

(Сказки, которые сочинил народ, называются народными, а если у них есть автор, то это авторские, литературные сказки)

Посмотрите ,пожалуйста, на слайд  презентации, решите ребус и назовите тему нашего занятия. (сказки братьев Гримм ).

 Однако сегодня мы поговорим не только о сказках братьев Гримм, но и о русских народных сказках. Скажите, пожалуйста, а зачем на одном уроке мы станем рассуждать о русских и немецких сказках (сравнить). А теперь сформулируйте  цель нашего урока.(сравнить сказки братьев Гримм с русскими народными сказками)

Работа с эпиграфом (проблемный вопрос)

Прочтите эпиграф к уроку:

Сказка – великая духовная культура народа, которую мы собираем по крохам, и через сказку раскрывается перед нами тысячелетняя история народа. (Алексей Николаевич Толстой) (в народных сказках можно проследить историю народа, страны, понять их сущность, познать их традиции, быт, культуру, мировоззрение)

Как вы думаете, что хотел сказать русский писатель А. Н. Толстой? (ответы учеников) попробуем убедиться в справедливости этого высказывания (т. е . мы вернем ся к этому высказыванию в конце урока)

Каждый ученик получил индивидуальное задание, с которым выступит сегодня. А план выступлений таков: 1. Жизнь и творчество братьев Гримм 2. Сравнительный анализ сказок братьев Гримм и русской народной «Волк и семеро козлят»  (приложение 1) 3. Сравнительный анализ сказок братьев Гримм и русской народной «Волк и лиса». 4.Художественный  пересказ сказки «Румпельштильцхен».5. художественный пересказ сказки «Ослик»

После выступления всех учеников, мы проверим, насколько вы были внимательны и немного поиграем.

Для подготовки к выступлению у ребят, работающих в парах есть 3 минуты, а другие ученики в это время читают сказки «Волк и 7 козлят», «Волк и лиса».

Выступления учащихся по плану.

Мы прослушали всех учащихся. А теперь, как и обещала, мы поиграем.

Игровая технология. Физминутка.

Игра «Крокодил» . Вам розданы листочки, на них написаны герои сказок, ваша задача- изобразить этих героев. (лиса, волк, коза, ослик, храбрый портняжка, золушка, румпельштильцхен )

По опорным словам определите название сказки.

·  Мельник, Бремен, охотник, собака, петух, осел, разбойники, кот. («Бременские музыканты»)

·  Варенье, мухи, Ганс, великан, король, разбойники, единорог. («Храбрый портной»)

·  Мачеха, веретено, яблоня, старушка, золото, дождь, ленивица. («Госпожа Метелица»)

-  Хлебопек, волк, коза, козлята («волк и семеро маленьких козлят»)

Обобщение.

Ну что же ,я вижу ,что все ребята с вниманием следили за выступлением докладчиков. А теперь пришло время подвести итог нашего урока. Прежде всего я хочу вернуться к эпиграфу, давайте прочитаем его еще раз и сравним с первоначальным ответом(в народных сказках можно проследить историю народа, страны, понять их сущность, познать их традиции).

Что вы можете сказать о сказках немецких писателей?

1.       Сами ли придумывали сказки писатели?

2.       Какие еще сказки писателей вы знаете?

3.       Схожи ли сюжеты их сказок с русскими народными? С чем это связано? (В современной науке истории до сих пор продолжаются дискуссии по поводу возникновения Руси . Одна из теорий гласит, что государство у восточных славян возникло с приходом германцев, существует понятие  Великое переселение народов (славяне, германцы и др.), через славянские территории проходил путь «из варяг (германцы) в греки», у нас одна церковная вера)

4.       А с чем связаны различия в сказках?

5.       А для чего люди вообще придумывали сказки?( В сказках собрана народная мудрость. Каждая сказка обогащает нас жизненным опытом, учит добру и справедливости).

 

Итог (Рефлексия)

Что нового вы сегодня узнали на уроке(познакомились с новыми сказками)? Интересно ли было вам работать на уроке? А что было самое интересное? На этом приятное не закончилось, я предлагаю вам выполнить такое  домашнее задание: дома к уроку ИЗО вы нарисуете сюжет из любимой сказки, за что получите отметки. Выставление отметок за урок.

 

На этом наш урок окончен. Спасибо за работу и внимание!

Тип материала: Презентация Power Point (pptx)
Размер: 5.26 Mb
Количество скачиваний: 8
Просмотров: 74

Похожие материалы